Профилированный бру­с 200х200: технологич­еские особенности и в­иды

Дерево – традиционный материал для загородных домов, дач и тем более небольших хозяйственных построек. Однако материал для разного рода строений необходимо использовать разный, поскольку для каждой постройки требуется своя степень теплоизоляции.Дом из профилированного бруса 200*200 можно построить практически в любом регионе.

Характеристики материала

Самым традиционным материалом для построек в не такие уж давние времени было бревно, а самой традиционный формой – сруб. Однако сегодня необработанное дерево такой толщины, да еще и хорошей породы – материал чрезвычайно дорогой. Так что для строительств под ключ применяют материалы, имитирующие бревна, причем, как правило, куда меньшей толщины.Такие проекты очень популярны именно для коттеджей и дач, рассчитанных для сезонного использования и кратковременного зимой. Постройка получается легкая, вместительная. Для осени и весны теплоизоляции самого дерева вполне достаточно. Вопрос, нужно ли утеплять такое строение, становится актуальным только при использовании здания и зимой.profilirovannyj_brus_200x200_6Профилированный брус производится из дерева хвойных пород – сосны, лиственницы, кедра, ели, поскольку смолистая древесина более устойчива к действию влаги и не так подвержена грибкам. Лучшим выбором считается лиственница, поскольку ее стойкость к воде ничуть не меньше, чем у дуба, а стоимость намного меньше.

  • Как строительный элемент профилированный брус 200*200 имеет особенную конструкцию, что значительно облегчает монтаж и сообщает стене дополнительную прочность. Внешняя сторона бруса может быть ровной, закругленной – под бревно для сруба, с фасками и без. Внутренняя сторона – ровная. На боковых сторонах имеются пропорциональные выступы и углубления, обеспечивающие соединение материал по типу шип в паз. Нужно ли утеплять в этом случае здание – да. При монтаже в паз закладывают джутовый утеплитель, который предупреждает появление холодовых мостиков как таковое.

profilirovannyj_brus_200x200_5

Выпускается и используется при строительстве несколько вариантов из лиственницы – естественной влажности и сухой. Первый – с влажность в 40–60%, изготавливается из дерева и сразу же предлагается на продажу. Такая древесина склонна к усадке: сруб и другие постройки из него можно отделывать и оборудовать окнами спустя год после строительства. Сухой профилированный брус 200*200 – влажность 16–18%, больше подходит для жилого здания под ключ, так как усадку дает куда меньшую – около 4 см, причем лишь в первый год.

Сухой профилированный брус 200*200 получают следующими способами:

  • камерная сушка – древесина высыхает долго, что не всегда приемлемо для производственного процесса. Значительно чаще для этого используют камерную сушку. Для этого дерево очищают, разрезают по размерам, а затем помещают в камеру при низкой влажности и достаточно высокой температуре. Такая сушка занимает несколько недель;
  • естественная сушка – в этом случае заготовки остаются под навесом, где и высыхают течение 1–1,5 лет. Понятно, что по сравнению с камерной сушкой такой способ изготовления требует много времени.

Разновидности материала

Профилированный брус 200*200 выпускается несколько разной формы с тем, чтобы обеспечить эстетическую привлекательность любого проекта. На строении изделия это не сказывается: внешний вид здания определяется только формой внешней стороны.Предлагается три вида профиля:

  • ровный – прямая гладкая поверхность. Проект дома из профил­ированного бруса 200х­200, выполненный из этого материала выглядит на редкость элегантно и аккуратно;
  • полуовал – поверхность закруглена, но с небольшим радиусом. При этом здание не столь похоже на бревенчатую избушку, но сохраняет визуальную плавность;
  • лунный – внешняя сторона выполняется с большим радиусом закругления. При этом материал выглядит как оцилиндрованное бревно. Дом из профилированно­го бруса 200х200 под ­ключ на фото выполнен в виде сруба.

profilirovannyj_brus_200x200_3

Классификация по методу изготовления

Главная привлекательность материалов из дерева – уникальная способность материала обеспечивать и теплоизоляцию, и паропроницаемость одновременно. Элементы, наподобие профилированного бруса 200*200 сохраняют специфическую неоднородную структуру дерева, которая позволяет выводить влагу из помещения на улицу.profilirovannyj_brus_200x200_2Однако эта особенность зависит от метода изготовления материала.

  • Строганный – из массива дерева. Этот вариант сохраняет все свойства дерева – лиственницы, кедра, сосны. Правда, это сочетается с возможности усадки, но последнюю можно уменьшить, использовав при строительстве дерево, подвергавшееся камерной сушке.

Стоит отметить, что из сухого профилированного бруса 200*200 не стоит возводить строение во влажную погоду, поскольку материал благополучно напитает воду из воздуха.profilirovannyj_brus_200x200_1

  • Клееный – элемент собирается из хорошо просушенных ламелей по длине и ширине. Заготовки склеиваются под прессом. Такой материал дает куда меньшую усадку, однако и способностями дерева по отводу влаги обладает куда меньшими: в клееном брусе направление волокон нарушено, а, значит, нарушен и механизм отвода. Проекты из профилиров­анного бруса 200х200 на фото выполнены из клееного материала.

Дом из профильного бруса

Добавить комментарий